A dimensão corpórea na literatura brasileira : a fisiologização humana na contística de Rubem Fonseca - Conrado, Karina Luckaszeski (2012)
Esta dissertação pretende examinar, na literatura brasileira, a existência de um processo que Paulo Seben de Azevedo chama de fisiologização, ou seja, a caracterização de seres voltados exclusivamente para a satisfação dos seus desejos individuais mais básicos — aqueles vinculados diretamente ao corpo. Embora não se trate de um processo novo na cultura ocidental, recrudesceu a partir do século XX. Partindo da abordagem da produção contística do escritor mineiro Rubem Fonseca, a proposta desse trabalho é focalizar a presença significativa da fisiologia do corpo humano desde seu livro de estreia, Os prisioneiros (1963) até a publicação de títulos mais recentes, como Secreções, excreções e desatinos (2001). O contista foi pioneiro na abordagem desse tema, visto que, já nos anos sessenta, Fonseca indicava que o indivíduo tinha a tendência de ter uma relação com o mundo através do seu corpo, forma de expressão contemporânea através da qual o sujeito revela sua identidade. Para comprovar a presença da fisiologização do ser humano, analisaremos treze contos, que perpassam diferentes obras do autor, abrangendo as décadas de sessenta, setenta, noventa do século XX e início do século XXI; essas narrativas, embora pertençam a diferentes épocas, formam um conjunto porque mostram a evolução do tema da fisiologia na ficção fonsequiana, que coincide com uma sociedade cada vez mais globalizada e consumista — sociedade que, por consequência, valoriza excessivamente a individualidade e o culto à imagem. O trabalho se sustentará em estudiosos da obra fonsequiana e em autores que abordam a relação sujeitosociedade. Pretendemos, assim, comprovar que Rubem Fonseca, além de retratar sua época, tem sido um escritor à frente do seu tempo, pois prenunciou nos idos dos anos sessenta, período que coincide com o boom da urbanização brasileira, as consequências desse processo nas relações humanas, que refletiram na transformação de seres cada vez mais encerrados em si mesmos.