Aplicação da termocronologia traços de fissão em apatitas nos carbonatitos do Rio Grande do Sul - Brasil - Pinto, Taís Fontes (2020)
As rochas carbonatíticas constituem a principal fonte de fosfato ígneo, e portanto apresentam grande importância econômica. O Brasil, sendo um país voltado para o agronegócio tem enormes demandas neste produto. Consequentemente a compreensão da sua gênese e evolução é fundamental na prospecção de suas jazidas. Este trabalho compreende a aplicação da termocronologia por traços de fissão em apatita para a compreensão da história evolutiva de corpos carbonatíticos. Foram estudadas três ocorrências, juntamente com suas rochas encaixantes, localizadas no Escudo Sul- Riograndense. A história térmica estabelecida por meio da modelagem HeFTy, indica três grandes eventos termotectônicos: um primeiro resfriamento entre 650-550 Ma marcado pela primeira passagem pela PAZ, que por sua vez indica o processo de emplacement dos carbonatitos concomitante ao Ciclo II da Orogenia Brasiliana; o segundo evento é marcado por um longo período dentro da PAZ entre 550 Ma e 200 Ma, que evidencia processo de quiescência tectônica na área estudada; e por fim o terceiro evento entre 200 Ma e atual registra as três fases da Orogenia Andina (Peruana, Incaica e Quechua).