Comportamento informacional : ações, emoções e atos na busca da informação de discentes do ensino de ciências da UFRPE - Silva, Vania Ferreira da (2019)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar o comportamento informacional na perspectiva do processo de busca da informação dos discentes das licenciaturas em Ciências Biológicas da UFRPE. Utilizou como referenciais teóricos para competência em informação autores como: Berrío-Zapata et al. (2016), Vitorino e Piantola (2009), Dudziak (2016), Campello (2003), American Library Association (1989), Kuhlthau (2013), Carenagto (2000), Hatschbach (2002), Campello e Abreu (2005) e Borges e Silva (2006). E para reflexão sobre o comportamento informacional e apresentação dos modelos elaborados na área os autores: Savolainen (2007), Dervin e Nilan (1986), Capurro (2003), Gasque e Costa (2010), Pettigrew, Fidel e Bruce (2001), Wilson (2000), Dervin (1983), Martinez-Silveira e Oddone (2007), Kuhlthau (1983, 1991, 1999), Campello e Abreu (2005). Esta pesquisa é do tipo qualitativo e quantitativo, quanto aos meios, trata-se de uma pesquisa de campo e quantos aos fins é uma pesquisa descritiva. O corpus analisado foi composto por alunos das Licenciaturas de Ciências Biológicas e Química, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, campus Sede, que cursavam do 6º ao 10º período. Foram adotados com procedimentos metodológicos o levantamento bibliográfico, a análise documental, a entrevista e o questionário. Para análise dos resultados foi utilizado o modelo de processo de busca de informação de Kuhlthau (1991) e o marco do letramento informacional da ACRL (2016). Como resultados principais foram extraídas algumas constatações: quanto ao estímulo a pesquisa, os alunos da Licenciatura em Ciências Biológicas são estimulados à pesquisa durante toda sua formação, enquanto que os alunos da Licenciatura em Química afirmam que o estímulo à pesquisa ocorre mais nos períodos finais do curso; Quanto às estratégias de busca de informação, os dois cursos demonstraram que realizam suas buscas e o refinamento dos seus resultados de pesquisa por meio de tentativas de erro e acerto. O processo de busca de informação das duas licenciaturas é realizado de forma irrefletida e através do pouco conhecimento que adquiriram durante sua formação através das disciplinas que o estimularam. No que diz respeito aos sentimentos, os alunos da Licenciatura em Química apresentaram um índice muito consistente de dúvida e insegurança durante todo o processo, enquanto os das Ciências Biológicas apresentarem sentimentos mais positivos no processo de busca de informação e índices mais baixos de sentimentos como dúvida e insegurança. A pesquisa revelou ainda que os alunos da Química e Ciências Biológicas demonstraram ter algumas habilidades quanto ao processo de busca de informação como: uso de fontes de informação, a avaliação da informação e facilidade do uso de buscadores como Google. Foi possível perceber também que esses alunos precisam de orientação e mediação para desenvolver práticas que colaborem para o melhor desenvolvimento de suas habilidades. Considera-se que os alunos mostraram aptos para o uso de instrumentos de busca, como os conhecidos buscadores da internet, mas demonstram insegurança para desenvolver as etapas do processo de busca de informação.