Trincheiras ideológicas : o debate entre os jornais peruanos El Comércio e La Tribuna - Nascimento, Jorge Luiz do (2010)
Este trabalho procura mostrar a formação de uma cultura política, no contexto peruano do século XX, a partir da análise de uma parte significativa da imprensa nacional. Constata-se que as diferentes abordagens produzidas pelos segmentos políticos mais importantes, a oligarquia peruana e o Partido Aprista Peruano, contribuíram decisivamente para a proliferação de valores, conceitos e práticas políticas autoritárias, radicais e mesmo violentas através de seus principais veículos de comunicação, respectivamente, os jornais El Comercio e La Tribuna. São, inclusive, co-responsáveis pela frequente imposição de regimes anômalos, como ditaduras civis e militares. Restringindo a pesquisa aos momentos nos quais a liberdade de expressão permitiu o convívio legalizado de ambos periódicos, especialmente entre os anos de 1931/1932 e 1945/1948, estabelece-se uma comparação integral dos conteúdos publicados, percorrendo a trajetória que levou à fixação dos posicionamentos daqueles agentes políticos, sua importância no comportamento político e mesmo o desdobramento das influências por eles exercidas em períodos posteriores.