Design no desenvolvimento de um projeto de interface : aprimorando o processo de modelagem em programas de estruturas tridimensionais por barras - Fernandes, Eduardo da Cunda (2020)
O presente trabalho tem por objetivo criar um protótipo de interface para um software de análise de estruturas tridimensionais por barras, promovendo a usabilidade e reduzindo a carga cognitiva dos usuários no processo de modelagem por meio das heurísticas de usabilidade e da modelagem preditiva do comportamento humano. Para tal, o levantamento bibliográfico compreende temas como Ergonomia, Usabilidade, Modelagem Preditiva do Comportamento Humano, Heurísticas de Usabilidade, Interface Gráfica do Usuário e levantamento de softwares de análise estrutural por barras, através dos quais se busca entender os procedimentos de modelagem estrutural. Para atingir o objetivo geral foram traçados objetivos específicos, os quais consistem na identificação e análise dos procedimentos de modelagem, na verificação de dificuldades de interação e proposição de alternativas para melhoria. A verificação das dificuldades foi realizada através da ferramenta KLM-GOMS (Keystroke-Level Model - Goals, Operators, Methods, Selection Rules), a qual apresenta uma metodologia para mensurar a carga cognitiva, através do tempo de interação necessário, de interação com uma interface para realização de atividades específicas) e das heurísticas da usabilidade. Para tal, foram estabelecidas atividades que deviam ser cumpridas pelos softwares selecionados, resultando em um grande volume de dados. A partir destes dados, forem desenvolvidas alternativas as quais foram concebidas iterativamente, e resultaram em 3 opções: a primeira sugere a mescla dos procedimentos adotados pelos softwares estudados, selecionando-se os que apresentaram os melhores resultados em termos de redução da carga cognitiva. A segunda alternativa abrange esses mesmos procedimentos, porém com melhorias realizadas de acordo com os problemas encontrados através dos tempos mensurados. E a terceira alternativa consiste em considerações de usabilidade, as quais resultam na concepção da reutilização de conceitos e na geração de alternativas diferentes para melhorar o desempenho da modelagem. Esta terceira alternativa da origem ao protótipo que é objetivo da pesquisa. Seu desenvolvimento foi realizado através do Adobe XD, uma ferramenta de prototipagem de interfaces. Durante a criação do protótipo todos os passos obtidos através do KLM-GOMS foram revisados e ajustados, passando de uma ferramenta teórica para prática. O protótipo resultante diminuiu o tempo previsto de modelagem de uma estrutura em cerca de 33% em relação ao melhor resultado obtido pelos softwares estudados. As principais alterações referem-se à interação de modelagem geométrica, aplicação das restrições, e aplicação das cargas. Nessas duas últimas, o resultado foi um novo paradigma de modelagem, o qual apresenta, como principal característica, uma configuração visual e geométrica em detrimento dos formulários normalmente utilizados. Também foi realizada a implementação de catálogos de materiais e seções, os quais apresentam impacto significativo na redução da carga cognitiva.