Explorando a diversidade em algoritmos genéticos distribuídos para o problema de predição de estrutura tridimensional de proteínas - Alixandre, Bruno Ferreira de Faria (2018)
Conhecer a estrutura tridimensional de uma proteína é um passo fundamental para se determinar seu papel biológico. Ainda que o problema de predição da estrutura de proteínas permaneça sem solução definitiva, diversos métodos foram propostos nos últimos anos no intuito de solucioná-lo. Como principal alternativa, meta-heurísticas como o Algoritmo Genético e versões similares vem sendo aplicadas ao problema. Apesar de eficientes em diversas tarefas, estes algoritmos encontram alguns obstáculos ao tratarem o problema, principalmente devido à convergência prematura. Isso ocorre quando a população do algoritmo perde diversidade, convergindo então em valores não satisfatórios. Muitas maneiras de lidar com este problema foram desenvolvidas. O Algoritmo Genético Distribuído se divide em múltiplas populações, de modo a desacelerar a convergência global. Nesta dissertação, um Algoritmo Genético Distribuído com controle de diversidade é apresentado. Para tal, uma nova política de migração foi proposta, a qual busca manter e explorar de maneira eficiente a diversidade populacional. Antes de aplicá-la ao problema de predição da estrutura de proteínas, uma série de testes foram realizados, com o objetivo de se obter a versão mais adequada ao problema. Em uma primeira etapa, esta nova política foi testada em conjunto com outras cinco políticas distintas, todas aplicadas no Algoritmo Genético canônico e no Biased Random-Key Genetic Algorithm (BRKGA), uma versão também baseada em diversidade. Os resultados apontam para um melhor desempenho da política proposta em relação às demais, principalmente combinada ao BRKGA. Na etapa seguinte, uma série de operadores genéticos foram propostos, no intuito de agregar informações específicas do problema à tomada de decisão. Além disso, utilizou-se também uma base de conhecimento experimental visando reduzir o espaço de busca conformacional. Como resultado, um novo método foi gerado (política proposta + BRKGA), incorporando novos operadores de inicialização baseado em conhecimento experimental, além de operadores de recombinação e mutação que utilizam informação da estrutura secundária. Por fim, este método foi comparado a outros dois que também fazem uso de informação da estrutura secundária e de bases de conhecimento. Os resultados apontam para um desempenho competitivo, se mostrando superior em diversos casos.