Narrativas míticas guarani no Brasil : das belas palavras às experienciações míticas – vozes de resistência dos guarani contemporâneos - Gebelucha, Daniela (2019)
Este estudo, que contempla as narrativas míticas do povo Guarani, trata dos mitos apresentados desde os textos clássicos até os textos míticos atualizados na contemporaneidade. Em vista do silenciamento e da cristalização de conceitos coloniais relacionados às populações indígenas por séculos, a insurgência das epistemologias de(s)coloniais é necessária para a constituição de outros pensamentos, também, em relação às literaturas indígenas. O principal objetivo é refletir sobre como as narrativas míticas estão sendo atualizadas nos tempos contemporâneos com a diversificação de suportes – escrita literária, transcrição em obras acadêmicas, criações audiovisuais e poético-musicais – que, no entanto, preservam a coesão dos propósitos da linguagem, resistência cultural e reivindicação de direitos. Nestas criações, destaca-se a importância dos narradores, intelectuais, escritores e artistas que mesclam relatos míticos, histórias de contato e suas memórias a fim de defender a importância do território. A palavra falada mantém visões de mundo e ontologias que, em tempos recentes, passaram a ocupar outras tecnologias – escrita, áudio e audiovisual – a fim de garantir a continuidade da transmissão da experiência mítica. Este estudo baseia-se em campos do conhecimento de Letras, História, Antropologia, Ciências Sociais e Artes (MELIÀ, 1992; CLASTRES, 1990; WALSH, 2009; GARLET, 1997; SOUZA, 1998; SHOHAT E STAM, 2006; JECUPÉ, 2016; POPYGUA, 2017). Os resultados indicam que as narrativas míticas atualizadas em um tempo-espaço cíclico fronteiriço consistem em meios de resistência e insurgência ao poder legitimador que durante séculos silenciou as vozes das coletividades indígenas.