O diretor de marketing e o valor para o acionista - Comassetto, Bruno Henrique (2012)
A importância e papel do executivo de marketing são temas em evidência entre os acadêmicos dessa área. Embora os administradores sejam essenciais para as organizações, há certa dúvida quanto a atual relevância do diretor de marketing em relação a outros cargos de nível estratégico. Nesse contexto, esta dissertação busca averiguar qual o impacto da substituição de altos executivos de marketing em empresas listadas na BOVESPA. Realizouse um estudo de evento, contendo trinta empresas, para identificar o impacto dessa mudança na administração das companhias. Posteriormente, comparou-se o retorno identificado aos fatores da liberdade administrava, pois, de acordo com esse conceito, a importância dos dirigentes depende de alguns aspectos que acabam por limitar ou ampliar as suas opções de ação. Assim, características da empresa e do próprio profissional foram, por meio de uma análise de regressão múltipla, comparadas com o impacto financeiro da substituição do executivo. Os resultados sugerem que há uma relação entre o retorno anormal e as características do evento, tal como o diretor já ter trabalhado em outra ocasião na empresa que o contratou.