Efeitos do modelo humanístico de criatividade em artes plásticas : um estudo em aberto - Zielinsky, Monica (1983)
O propósito central desta pesquisa foi investigar os efeitos de um modelo de ensino humanístico, voltando ao estímulo do processo criativo em alunos e profissionais das artes plásticas, a partir do modelo de ensino denominado Modelo Humanístico de Criatividade – Modelo H.C., criando pela pesquisadora. Buscou-se um estudo pré-experimental, com a mensuração em relação a seus efeitos em soluções originais no processo artístico e no sentimento de auto-realização. Foi elaborada uma análise quantitativa da variável originalidade em uma Ficha de Avaliação sobre Originalidade dos Trabalhos Plásticos e para auto-realização em Pré e pós-Teste. Tendo sido insuficiente a análise quantitativa, optou-se por uma qualitativa nos dois grupos. Confirmaram-se as hipóteses em originalidade e auto-realização no grupo de artistas plásticos, não tendo o outro grupo concluído a experiência. Ao final da pesquisa, elaboraram-se algumas considerações criticas frente à aplicação de modelos de ensino.