Efeitos da leucorredução e de quatro soluções aditivas sobre a qualidade do concentrado de eritrócitos canino durante o armazenamento - Lacerda, Luciana de Almeida (2011)
Histórico: As soluções aditivas (SA) e a leucorredução pré-armazenamento (LR) são importantes ferramentas utilizadas para manter a viabilidade eritrocitária durante o armazenamento e evitar algumas reações transfusionais nos receptores, respectivamente. Objetivos: Comparar o efeito de quatro SA (SAGM, ADSOLÒ, OPTISOLÒ e PAGGG-M) e da LR por filtração (IMMUGARD III-RCÒ) sobre a qualidade do concentrado de eritrócitos (CE) canino armazenado por 41 dias. Animais: Dezesseis cães de raças de grande porte de proprietários particulars com consentimento escrito. Materiais e métodos: Unidades de sangue total (500 mL) foram coletadas em 70 mL de solução de CPD; oito desta foram leucorreduzidas (grupo LR). Cada unidade foi processada e separada em unidades de CE e plasma. O CE de cada cão foi dividido igualmente em quatro bolsas menores contendo uma das diferentes SA. As bolsas foram armazenadas por 41 dias a 4 oC e avaliadas a cada 10 dias. Os parâmetros analisados foram: pH, hematócrito, grau de hemólise, lactato, glicose, K, Na, ATP e 2,3-DPG. Resultados: O processo de LR por filtração se manteve dentro da padronização estabelecida para humanos em relação à contagem de leucócitos residuais. Ambos os grupos LR e não-LR apresentaram diminuição do pH, das concentrações de glucose, 2,3-DPG e ATP, e aumento do grau de hemólise e das concentrações de lactato, Na e K, sendo que o grupo LR apresentou menores alterações (p < 0.05). A solução PAGGG-M demonstrou uma melhor manutenção das concentrações de ATP e 2,3-DPG. Conclusões e importância clínica: Todas as SA utilizadas em ambos os grupos apresentaram resultados satisfatórios durante 21 dias de armazenamento, mas o uso da LR pré-armazenamento e da solução PAGGG-M parecem ter um maior efeito benéfico sobre o armazenamento do CE canino. Estudos sobre a viabilidade pós-transfusional são necessários para testar estas soluções em cães.