Mitocrítica fílmica : para pensar o cinema no horizonte mítico - Fantinel, Danilo (2021)
Le cinéma est une forme de pensée. Il pense selon ses spécificités. L'équipe de réalisateurs permet la pensée du cinéma au travers du texte, du scénario, de la mise en scène, de l’image mouvante, de l'encadrement et du montage qui régule le temps, le mouvement et l'impression de réalité d’un film. Les combinaisons cinématographiques et les métaphores du récit audiovisuel sont résultat de l’imagination humaine, qui réagit aux images symboliques dont les sens sont profonds et mystérieux. Originaires de l'inconscient collectif, les images symboliques sont accessibles grâce à l’imaginaire anthropologique – un véritable univers des images d’une grande force sémantique. Par conséquent, les films sont dynamisés par des contenus symboliques dont les sens dépassent la signification immédiate de l’oeuvre audiovisuelle. Dans cette thèse de doctorat, on veut comprendre comment serait la procédure théorique et méthodologique la plus approprié à l’interpretation de l'essence imaginaire des narratives audiovisuelles. On présente la mythocritique filmique comme une approche adéquate pour souligner et d'interpréter les images archétypiques, le symbolisme, les récits mythiques, les mythèmes et les métaphores poétiques qui dynamisent efficacement les oeuvres cinématographiques tout en proposant des sens figurés. Par la mythocritique filmique, on comprend comment l’imaginaire exerce force sémantique sur le film en établissant un horizon mythique des événements symboliquement motivés. Inspirés par les Études de l’Imaginaire, notamment par l'oeuvre de Gilbert Durand, Gaston Bachelard, Mircea Eliade et Edgar Morin, on propose certains parcours pour l’étude scientifique du cinéma selon l’heuristique de l’imaginaire. Dans ce contexte, il faut faire attention aux théories sur le cinéma, l’image mouvante et l’analyse filmique offertes par Jacques Aumont, André Bazin Jean-Pierre Esquenazi, Luis Buñuel, Christian Metz e Maurice Merleau- Ponty. Notre objectif est de renforcer la recherche critique du sens symbolique et potentiellement mythique des films au contexte communicationnel établi par le cinéma. Cette thèse présente des mythocritiques filmiques sur les films 2001 : l'odyssée de l'espace (1968), de Stanley Kubrick, Sueurs froides (1958), de Alfred Hitchcock, et Citizen Kane (1941), de Orson Welles.