Movimentos sociais na universidade : rupturas e inovações na construção da cidadania - Genro, Maria Elly Herz (2000)
Este estudo buscou descobrir rupturas e inovações, produzidas pelos sujeitos participantes dos movimentos sociais na universidade. Seu foco foi centrado nos movimentos docentes e dos técnicos administrativos inseridos na Universidade Federal do Rio Grande do Sul - ADUFRGS e ASSUFRGS. Foram reconstruídas a gênese e a história recente destes movimentos. As representações dos sujeitos atuantes politicamente foram coletadas através de entrevistas, de suas práticas políticas, resgatadas através de observações, durante a greve das universidades públicas brasileiras, no ano de 1998. A compreensão da realidade investigada foi construída através de processos de análises e sínteses do material coletado, focando principalmente as representações dos sujeitos. Destas representações três principais categorias foram criadas: Cidadania Participativa, Cidadania Prepositiva e Movimentos Sociais como espaço educativo inovador. Nesta perspectiva, a ênfase foi a dimensão individual, social e política da cidadania, resgatando o conceito de práxis na ação política, inserida nos movimentos sociais na universidade como uma possibilidade de ampliação da liberdade humana.