Tecnologias na prática docente de professores de matemática : formação continuada com apoio de uma rede social na internet - Peixoto, Gilmara Teixeira Barcelos (2011)
As tecnologias de informação e comunicação (TIC) abrem importantes possibilidades para a aprendizagem de Matemática. Para tanto, é essencial que os professores tenham oportunidades para se prepararem. Considerando que a formação de professores de Matemática é um processo contínuo, o objetivo geral desta tese foi construir uma proposta de formação continuada, para os egressos da licenciatura em Matemática do IF Fluminense, no início de sua prática docente e, analisar a influencia dessa formação na prática docente. A proposta foi denominada T-PROIM – Tecnologias na Prática docente de pROfessores Iniciantes de Matemática. Essa visou a possibilitar a integração das TIC à prática docente e fundamentou-se na teoria vygotskyana, em particular, na importância do contexto social e da mediação para o desenvolvimento dos processos psicológicos superiores. A pesquisa foi de caráter qualitativo por meio de um estudo de caso. As técnicas de coleta de dados foram questionário, entrevistas, observação e conteúdos postados na rede social na Internet. O estudo desenvolvido, entre 2008 e 2011, compõe-se de uma revisão teórica sobre os temas: formação de professores, em particular da formação continuada relacionada às TIC e ao processo de ensino e aprendizagem de Matemática; letramento digital; redes sociais focalizando as interações e o capital social; comunidades e personal learning environment. A análise de todos os dados sinalizou que o processo de letramento digital é pré-condição para o alcance dos objetivos da formação T-PROIM. Confirmou a importância do sujeito mais experiente nas interações e das relações entre os pares. A flexibilidade da formação e da configuração de recursos da RSI pelos professores foi considerada importante para o contexto educacional, pois permitiu atender particularidades de cada professor e de seu contexto docente. A possibilidade de compartilhar informações criou um espaço menos formal para contexto educacional, esse serviu como motivação para as atividades formais. Além disso, a análise possibilitou identificar dimensões do capital social nas atividades presenciais e nos conteúdos postados na rede. Essas dimensões contribuíram para aumentar a confiança no uso pedagógico das TIC e promover o desenvolvimento pessoal, social e cognitivo dos professores. Enfim, a formação T-PROIM influenciou a prática docente dos professores.