Vacina de glutationa s-transferases como estratégia de controle de carrapato - Ndawula, Charles (2019)
A glutationa S-transferase (GST) constitui uma superfamília de enzimas que desempenham um papel na desintoxicação de compostos endógenos e exógenos. Portanto, em carrapatos, presume-se que as GSTs promovam resistência aos acaricidas e demonstrem induzir proteção cruzada parcial contra carrapatos. Esta tese teve como objetivo constituir uma vacina baseada em GST multi-antígeno para proteção de diferentes espécies de carrapatos. Os antígenos constituintes do coquetel (antígeno) foram selecionados com base na reatividade do soro anti-rGST com antígenos rGST homólogos e heterólogos de Rhipicephalus appendiculatus (rGST-Ra), Rhipicephalus decoloratus (rGST-Rd), Amblyomma variegatum (rGST-Av), Rhipicephalus microplus (rGST-Rm) e Haemaphysalis longicornis (rGST-Hl). Subsequentemente, usando algoritmos baseados em sequência e em estruturas, foram previstos os soros anti-rGST epítopos de células B de reação cruzada nas sequências de GST. Além disso, a imunogenicidade dos péptidos correspondentes ao epítopo foi validada in vivo. Investigou-se o potencial das vacinas em induzir proteção contra a infestação de Rhipicephalus sanguineus e R. appendiculatus em coelhos. Os candidatos para a constituição dos coquetéis foram os antígenos rGST-Rd, rGST-Av e rGST-Hl. Particularmente, o coquetel 1 foi constituído por rGST-Av, rGST-Rd e rGST-Hl, enquanto o coquetel 2 por rGST-Av e rGST-Rd. Semelhante ao rGST-Hl, os coquetéis 1 e 2 tiveram impacto nos parâmetros biológicos (número e peso dos carrapatos, peso e fertilidade dos ovos) da infestação dos coelhos por R. appendiculatus. No entanto, uma diferença estatística no número de carrapatos (12,28%) e postura (37,17%) foi induzida apenas com o coquetel 1 e GST-Hl, respectivamente. O coquetel 2 impactou ainda mais os parâmetros biológicos: número de carrapatos (37,29%) e peso de ovos (2,49%), da infestação por R. sanguineus. Além disso, os epítopos de GST de células B previstos foram localizados na superfície dos modelos de GST e os peptídeos correspondentes induziram uma resposta imune nos coelhos. Além disso, os soros anti-rGST reagiram contra o conjugado BSA-peptídeo correspondente. Estes dados sugerem que um multi-antígeno pode ser constituído com base nos epítopospeptídeos. Por fim, os coquetéis constituídos podem induzir proteção contra os carrapatos de importância econômica para a Uganda, África (R. decoloratus, R. appendiculatus e A. variegatum) e o Brasil, América do Sul (R. microplus).