A convergência entre a ubiquidade na educação e a gênese instrumental : a instrumentação e instrumentalização ubíqua - Valletta, Débora Vaga (2020)
Esta pesquisa investigou o processo de gênese instrumental dos professores em função da ubiquidade, para, em seguida, trabalhar no desenvolvimento profissional docente, por meio de uma sequência de atividades que contemplasse estes dois conceitos. A sequência de atividades foi desenvolvida com professores da Educação Básica de uma rede municipal de ensino público, utilizando seus respectivos dispositivos móveis de uso pessoal para a elaboração de um plano de aula que contemplasse uma habilidade prevista na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A gênese instrumental de Rabardel foi empregada para a fundamentação teórica deste estudo, proporcionando parâmetros para a elaboração da sequência de atividades referente à análise dos dados advindos dos instrumentos. Destacam-se autores como Burbules (2010), Cope & Kalantzis (2010), Santaella (2010, 2013) e Valletta (2015) para discutir sobre o contexto da ubiquidade na educação; Rabardel (1995) para fundamentar o processo de gênese instrumental; Gros (2016) em relação à Pedagogia, à ubiquidade e às tecnologias emergentes; Lévy (1999, 2010) dialoga com a cibercultura e, Nóvoa (1992) e García (1995; 2009) sob a perspectiva da formação docente. A pesquisa foi realizada na rede municipal de ensino público localizada na região metropolitana de Belém - PA, em escolas que utilizam dispositivos móveis em rede, conectados ou não à Internet desde 2016 sob a direção do Departamento de Informática Educativa (DIED). O estudo foi desenvolvido por meio da abordagem qualitativa, em um contexto didático, e classifica-se como estudo de caso. Para a coleta de dados, foram utilizadas as seguintes técnicas de pesquisa: questionário semiestruturado, observação participante, registros audiovisuais e planos de aula. Os dados coletados foram analisados via Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi (2011). A análise das informações coletadas demonstrou que a gênese instrumental foi desenvolvida durante a atividade prática na elaboração do plano de aula por meio do dispositivo móvel pessoal. Concluiu-se que a ubiquidade contribui para a evolução dos esquemas de ação instrumentada dos professores, devido ao cenário de abundância de oportunidades de acesso à informação e a produção de conhecimento que o dispositivo móvel de uso pessoal permite conhecer e formular tanto nos espaços formais como não formais. Espera-se que este estudo possa contribuir para o avanço do desenvolvimento profissional docente no âmbito da informática na educação (IE), sob a perspectiva do processo de gênese instrumental dos artefatos contemporâneos referentes ao método de ensino selecionado pelo docente em função do fenômeno da ubiquidade, assim como desenvolver e contribuir com a sociedade em relação aos estudos na linha Interfaces Digitais em Educação, Arte, Linguagem e Cognição, à qual esta pesquisa está vinculada.