Efetividade de dispersão por antas (Tapirus terrestris) : aspectos comportamentais de deposição de fezes e germinação de sementes - Brusius, Luisa (2009)
Maior mamífero terrestre neotropical, a anta (Tapirus terrestris) possui hábitos solitários. É classificada como herbívora-frugívora, ingerindo grande quantidade de frutos com sementes de diversas espécies. Potencialmente, a anta é considerada um dispersor de sementes. Nesse trabalho, estudamos aspectos comportamentais da formação de latrinas por antas e sua efetividade na dispersão de sementes. No primeiro capítulo, abordamos aspectos comportamentais da formação de latrinas, que foi realizado através de marcadores plásticos adicionados no alimento. No segundo capítulo avaliamos a efetividade de dispersão de sementes, através dos locais de deposição de fezes e o potencial germinativo de duas espécies que compõe a sua dieta: Psidium guajava e Syagrus romanzoffiana. O estudo foi realizado no Centro de Visitantes do Parque Estadual da Serra do Tabuleiro, em Santa Catarina, que compreende uma área de 160 ha. Lá seis indivíduos de T. terrestris vivem em regime de cativeiro extensivo com alimentação suplementar, o que permite a realização de estudos com disponibilidade de habitat e densidade controladas. Observamos que 78% das fezes estavam agrupadas em latrinas e 22% isoladas. Oito unidades fecais (10%) continham marcadores, desde o primeiro até 18 dias após a ingestão. Em uma latrina evidenciamos o uso repetido pelo mesmo indivíduo. Não é possível afirmar se as latrinas são de uso individual ou coletivo, porém a taxa de defecação que encontramos em latrinas é superior a de um único indivíduo. Os locais de defecação estão associados à altura do dossel, refletindo a seleção de T. terrestris pela vegetação arbórea. As taxas médias de germinação de sementes de P. guajava que passaram pelo trato digestivo das antas não foram diferentes (p>0,41) das sementes despolpadas. Já a taxa de germinação das sementes de Syagrus romanzoffiana, fruto importante na dieta de antas, foi maior (p=0,05) quando ingeridas pelos animais, pois esses selecionam frutos sadios. Os resultados demonstram que T. terrestris é eficiente na dispersão de sementes, tanto por depositar suas fezes em locais seguros para a germinação, como por apresentar efeito neutro ou positivo na germinação de espécies após a passagem pelo trato digestivo.