“Viveiros humanos”: experimentos do racismo científico a partir da missão de instruir e sanear populações pesqueiras no Brasil - Cyrino, Carolina De Oliveira e Silva (2022)
Cette étude analise le processus racial des populations de pêcheurs à travers de la mission civilisatrice d’instruction et d'assainissementde la Marine brésilienne qui a créée les premières colonies de pêche du pays dans la première moitié du XXième siècle, période traversée par des pratiques du racisme scientifique postabolicioniste, comme la réduction éthnique, eugénisme et la campagne sanitaire. Á travers de la fouille des collections historiques militaires et scientifiques, datées du période de 1911 à 1945, on a cherché à questionner l'histoire enregistrée comme l'archéologie colonial, en nommant les processus de racialisation qui ont servi à la determination d'une manière supposée être supérieur et être dans le monde, utilisant la réalisation d’un archive contre-colonial, developpé par ce travail avec des matériaux historiques de registres de la colonisation brésilienne. Spécialement, il avait pour objectif d'analyser les stratégies de discours racisés dans la défensede la perfection de la nationalité à travers de l'urgence d'unerace civilisée et la construction d'une nation moderne; examiner la constitution de l'argument colonisateur pour la mission civilisatoire de l'instruction et l’assainissement des populations de la pêche; investir le système de contrôle et classification à travers des dispositifs de domination disciplinaires de l'État tout em analysant le mode d’opération du racisme investi dans l'insistancede la désumanization du nègre comme élément dégénérateur. Au-delá de la spécificité em relation à la civilisation des populations de la pêche, cette thèseprend et presente les êtres humains de la civilisation de la mission du Croiseur José Bonifácio comme expérience du racisme scientifique, à partir de son expédition de classer,instruire et assainir ces populations.