Processos de sensemaking e sensegiving para stakeholders internos e externos : o caso do PROMOEX no Tribunal de Contas do Estado de Rondônia - Melo, Janilene Vasconcelos de (2013)
O presente trabalho propõe e aplica um framework para compreender como se dá o processo de sensemaking, sensegiving e sensemaking estratégico para stakeholders internos e externos, em um processo de mudança estratégica decorrente da implementação do Programa de Modernização do Sistema de Controle Externo dos Estados, Distrito Federal e Municípios Brasileiros (PROMOEX), no Tribunal de Contas do Estado de Rondônia-TCE-RO. A base teórica desta pesquisa divide-se em construções conceituais distintas, mas que se interrelacionam - sensemaking, sensegiving, sensemaking estratégico e teoria dos stakeholders. Tais opções teóricas consideram que as mudanças organizacionais são feitas com base na criação de sentido e realizadas a partir de atividades estratégicas junto aos stakeholders. A pesquisa se justificou por preencher um gap teórico assentado na abordagem sensemaking no setor público que impacta os stakeholders internos e externos. Realizou-se uma pesquisa exploratória, através de um estudo de caso, utilizando-se abordagens qualitativa e quantitativa que se complementam, isso porque o estudo qualitativo gerou questões que foram aprofundadas quantitativamente. A coleta dos dados qualitativos teve como técnica entrevistas semiestruturadas. Para a sistematização fez-se uso do software Atlas.ti e posterior análise de conteúdo. Na abordagem quantitativa aplicou-se questionário com perguntas fechadas e uma aberta. Para o tratamento dos dados utilizou-se o software Statistical Package for the Social Sciences-SPSS. Assim, a pesquisa constitui-se de três fases: a primeira com os Pioneiros do PROMOEX, a segunda com os integrantes do TCE-RO e a terceira com os stakeholders externos, constituídos de jurisdicionados e representantes da sociedade. Com base nos dados obtidos, foram feitas as análises buscando compreender as relações envolvidas na criação de sentido, compartilhado a partir das mudanças oriundas da implementação do PROMOEX no Tribunal de Contas do Estado de Rondônia. Os resultados da pesquisa apontam para a compreensão do PROMOEX desde sua concepção, a partir da aplicabilidade dos conceitos teóricos, bem como das mudanças ocorridas no TCE-RO, com a implementação do programa. As contribuições teóricas foram a aplicação das teorias estudadas e o seu inter-relacionamento no nível interno e a análise doentendimento de stakeholders (internos e externos) no nível externo. No campo prático, as contribuições referem-se ao contexto público brasileiro, com as melhorias na fiscalização dos recursos públicos, surgidas a partir da adequação dos Tribunais de Contas à Lei de Responsabilidade Fiscal-LRF, com a importância dada à utilização da tecnologia de informação para promoção e implementação de processos de mudança, bem como o conceito de modernidade que o PROMOEX trouxe aos Tribunais de Contas do Brasil, destacando-se a visibilidade da Corte de Contas rondoniense e o estreitamento dos laços que unem as Cortes de Contas brasileiras.