A direita radical no Portugual democrático : os rumos após a revolução dos cravos (1974-2012) - Almeida, Fábio Chang de (2014)
Esta pesquisa buscou analisar o comportamento da direita radical portuguesa no período compreendido entre a Revolução dos Cravos (1974) e o ano de 2012. Tal delimitação temporal corresponde ao período democrático estabelecido após quarenta e um anos de regime autoritário. A ênfase da pesquisa recaiu sobre dois eixos fundamentais. De um lado, foi abordada a criação de organizações culturais e políticas de direita radical. Por outro, foi analisada a organização de grupos violentos de conotação racista e xenofóbica e sua atuação no período estudado. Também foram analisadas as relações entre as associações de cunho cultural e político com os grupos extremistas violentos. Como exemplo principal de uma organização de direita radical de cunho político, temos o Partido Nacional Renovador (PNR), criado no ano 2000. Como exemplo principal de organização extremista violenta, de caráter xenofóbioco e racista, temos a Portugal Hammerskins (PHS), criada entre 2000 e 2005.