Comportamento de busca e recuperação da informação em serviços de descoberta em rede no contexto acadêmico - Pavão, Caterina Marta Groposo (2014)
Esta pesquisa teve como objetivo principal desenvolver um modelo de comportamento de busca e recuperação da informação num ambiente ainda não explorado: os serviços de descoberta em rede. Para este fim, foi aplicada a metodologia da teoria fundamentada, o que permitiu conduzir, controlar e organizar a coleta de dados. Os dados formaram a base da teoria e a análise dos mesmos originou os conceitos que foram construídos. Os dados foram coletados durante a interação dos entrevistados com o serviço de descoberta em rede enquanto realizavam tarefas de busca e recuperação da informação. Os entrevistados foram selecionados aleatoriamente entre os usuários das bibliotecas da Universidad Complutense de Madrid. O modelo de comportamento de busca e recuperação da informação encontrado sugere duas etapas. O comportamento durante a busca relaciona-se com a maneira como os entrevistados reconhecem o problema, como exploram as opções de busca e como distinguem a informação para formular a expressão de busca. O comportamento de recuperação está relacionado à navegação e à diferenciação até a obtenção de uma lista de resultados considerados satisfatórios. A partir da lista de resultados é declarada a solução do problema por meio do reconhecimento da relevância, avaliação das fontes e seleção da informação. O referido modelo foi confrontado com modelos já referendados. Foram identificadas semelhanças com aqueles que pretendem entender o comportamento do usuário de forma mais ampla, levando em conta sua história, valores, contexto no qual está inserido e conhecimentos construídos a partir das experiências anteriores. Além disso, a pesquisa pretende colaborar com os aspectos metodológicos relacionados ao entendimento e a construção de uma teoria fundamentada. Conclui-se que é necessário proporcionar um maior conhecimento, aumentar a compreensão e fornecer um guia para a ação, com foco no usuário, para a adoção de serviços de descoberta de web em bibliotecas universitárias. Sugere aprimoramentos na sua customização e treinamentos para dotar os usuários de condições que lhes permitam extrair o máximo proveito possível das potencialidades deste tipo de ferramenta.