Comparação do desempenho dos sistemas de níquel-titânio de rotação contínua, alternada e sua associação no preparo de canais radiculares curvos: estudo in vitro - Hoppe, Carolina Bender (2013)
O preparo químico-mecânico tem sido essencial no sucesso do tratamento endodôntico. No entanto, atualmente não existe instrumento ou técnica com capacidade de proporcionar a limpeza e a desinfecção dos sistemas de canais em sua totalidade. O objetivo desse estudo foi avaliar a limpeza, tempo, transporte e centralização de preparos de canais radiculares curvos utilizando os sistemas de rotação contínua ProTaper®, de rotação alternada WaveOne® e uma sugestão de técnica híbrida de preparo. Foram selecionadas raízes mesiais de primeiros molares inferiores humanos permanentes extraídos. Após a definição dos ângulos de curvatura e raio, os canais (n=60) foram divididos em três grupos experimentais, conforme sistemas de preparo (ProTaper, WaveOne, WaveOne Técnica Híbrida). O diâmetro apical final foi padronizado em #25. As quantidades de debris e smear layer remanescentes foram analisadas em microscopia eletrônica de varredura, através de escores, e avaliadas estatisticamente por meio do teste de Kruskal–Wallis. Fraturas ou deformações nos instrumentos foram registradas. O tempo de preparo foi cronometrado e analisado através de ANOVA e Tukey. Tomografia computadorizada de feixe cônico pré e pós-operatória foram feitas para mensuração do transporte e centralização dos canais e os resultados obtidos foram avaliados estatisticamente através de ANOVA. Em relação à capacidade de limpeza, os três grupos apresentaram semelhante capacidade em remover debris e formar smear layer, sem diferenças estatísticas (P>0,05) em todas as porções dos canais. O preparo com apenas um instrumento foi significativamente mais rápido do que com sequências de instrumentos (P<0,05). Durante a instrumentação, não ocorreram fraturas, apenas três instrumentos deformaram. Não foram encontradas diferenças no transporte e centralização dos canais entre os sistemas. Sob as condições deste estudo, todos os instrumentos apresentaram uma capacidade de limpeza similar, sendo o instrumento único semelhante aos demais sistemas de sequências de instrumentos, contudo, reduzindo o tempo de preparo de forma significativa. Nenhum instrumento forneceu um debridamento completo. Todos os grupos mostraram-se similares em relação à capacidade de manter a curvatura original do canal.