Dinâmica da magnetização e ressonância ferromagnética em filmes de CoZr - Rosa, Ânderson Luís (2022)
Esta dissertação tem como objetivo investigar as propriedades magnéticas estáticas e dinâmicas em filmes de CoZr com diferentes espessuras e concentrações de Zr. Os filmes, fabricados pelo método de magnetron sputtering, têm suas propriedades dinâmicas investigadas através da técnica de ressonância ferromagnética por analisador de rede vetorial (VNA-FMR) numa faixa de frequências entre 10 MHz e 8 GHz e para campos estáticos entre ±300 Oe. Essa técnica foi realizada com a aplicação de dois diferentes métodos de detecção de ressonância: a análise do espectro de potência eletromagnética absorvida e a análise do espectro de permeabilidade magnética efetiva complexa. Os resultados de ambos os métodos são obtidos em função da frequência e campo aplicado através da implementação de algoritmos de tratamento de dados. Posteriormente, simulações micromagnéticas de ressonância são realizadas para a verificação dos resultados obtidos e são comparadas aos resultados experimentais. Foram fabricadas uma série de filmes com concentração de 4% de Zr e outra com 8% de Zr. As espessuras dos filmes variaram entre 13,2 nm e 112,7 nm. Esses valores de espessuras foram escolhidos devido à falta de estudos sobre a dinâmica de magnetização de filmes de CoZr para espessuras inferiores a 100 nm. Foram obtidos os campos de anisotropia, as magnetizações de saturação e os parâmetros de amortecimento de precessão dos filmes investigados e esses resultados foram comparados para as diferentes espessuras e concentrações.