O ato de criação no plano da música pop - Arruda, Mario Alberto Pires de (2022)
Este trabalho busca descrever e problematizar o que é o ato de criação da música pop a partir de um viés estético-comunicacional que é abastecido pelas teses de Gilles Deleuze e de intercessores de seu pensamento. Tem como foco a análise dos modos de criação que são expressos pela relação de elementos sonoros dos hits da música pop de streaming, dando a ver que existem hits que são tanto índices de uma criação passada quanto podem ser instauradores de criações por vir. Discute diferentes modos de pensamento estético-filosóficos – passando pelo pensamento das alturas, pelo pensamento das profundidades, pelo pensamento de superfície e pelo pensamento maquínico operado por planos. Agenciado por esse último, o trabalho busca relacionar as perspectivas materiais de uma música, as perspectivas de diferenciação emanadas pelas mesmas e a perspectiva de organização efetuada pelas plataformas de streaming. Produz um método condizente com esse movimento, que parte das análises de afetos, ritornelos e sensações expressos por uma música e observa nesses elementos, primeiramente, indícios de procedimentos de informação e contrainformação dos elementos musicais de uma música em relação a ela mesma para, posteriormente, observar como esses mesmos processos podem informar e contrainformar demandas formais do Spotify. Observando a mútua diferenciação dos agenciamentos tecnológicos e dos modos de criação, define a música pop especificamente enquanto prática menor que opera transformações nos meios de produção e distribuição musical através de seu uso e através da criação de músicas que expressam contrainformações ao funcionamento desses meios. Como resultado, o trabalho chega na descrição de uma máquina de criação específica, intitulada de máquina de hits criadores da música pop de streaming, cujo funcionamento é descrito em função de três modos de criação de sensações: modo elementar, modo multiblocos e modo aglutinista. Além disso, são oferecidas análises de um vasto conjunto de hits contemporâneos, dando a ver como eles estilizam os três modos de criação, ora atualizando um ora atualizando mais de um desses modos.