Pressão intraocular média obtida por três diferentes avaliadores utilizando os tonômetros de rebote e de aplanação em equinos - Moreno, Tatiana Martinez (2016)
A mensuração da pressão intraocular (PIO) é essencial para o exame oftálmico, pois permite o diagnóstico de doenças oftálmicas como uveíte e glaucoma, além de auxiliar no monitoramento das cirurgias intraoculares. Objetivou-se comparar a tonometria de rebote com a tonometria de aplanação em equinos. Além disso, determinar a reprodutibilidade dos valores obtidos em ambos os aparelhos. A PIO foi aferida em 30 equinos da raça Crioula, machos ou fêmeas, com idade entre um e 16 anos utilizando o tonômetro de rebote (TonoVet®) e o tonômetro de aplanação (Tonopen Avia®). Previamente a aferição da PIO, todos os animais foram submetidos ao exame oftálmico incluindo, avaliação dos reflexos pupilares, teste da lágrima de Schirmer, prova da fluoresceína e biomicroscopia com lâmpada de fenda portátil. Foram utilizados apenas bulbos oculares hígidos. A análise estatística foi feita com ANOVA e teste t de Student. A reprodutibilidade foi avaliada pelo cálculo do coeficiente de correlação intraclasse (ICC). A média da PIO foi de 26,16 ± 5,13 mmHg utilizando o tonômetro de rebote e de 22,55 ±7,32 mmHg com o tonômetro de aplanação. A média da PIO de acordo com o avaliador utilizando o tonômetro de rebote foi de 25,27 ± 4,9 mmHg para o examinador A, 25,80 ± 5,2 mmHg para o examinador B e de 27,40 ± 5,1 mmHg para o examinador C. Com o tonômetro de aplanação as médias obtidas foram de 20,03 ± 4,5 mmHg com o examinador A, 19,67 ± 6,0 mmHg com o examinador B e de 27,97 ± 10,3 mmHg com o examinador C (p<2,3). O ICC foi de 0,18 para o tonômetro de aplanação e de 0,41 para o tonômeto de rebote. Os valores da pressão intraocular média obtidos com o tonômetro de rebote são superestimados quando comparados aos valores obtidos com o tonômetro de Tonopen Avia® em equinos saudáveis. Comparativamente ao Tonopen Avia® os valores obtidos com o Tonovet® demonstraram maior reprodutibilidade.