Biologia alimentar e reprodutiva de Pachyurus bonariensis Steindachner, 1879 (Perciformes, Sciaenidae) na fase pré-represamento do arroio Taquarembó, sul do Brasil - Lagemann, Giovana Inês (2009)
O objetivo deste trabalho foi analisar a biologia alimentar e reprodutiva de Pachyurus bonariensis na fase pré-represamento do arroio Taquarembó, sul do Brasil. As coletas foram realizadas mensalmente de Julho de 2006 a Julho de 2007, com de redes de espera e picaré. A influência de fatores abióticos sobre a alimentação e reprodução foi analisada através dos testes não-paramétricos de Spearman e de regressões múltiplas. O período reprodutivo foi estimado através da variação da média mensal do índice gonadossomático (IGS) e da frequência dos estádios de maturação gonadal. Foram analisadas algumas gônadas de fêmeas e machos em vários níveis de desenvolvimento para descrever os aspectos morfológicos e histológicos dos estádios de maturação. Através da contagem dos ovócitos vitelinados foram estimadas as fecundidades absoluta e relativa. O tipo de desova foi determinado pela medida dos maiores diâmetros de 150 ovócitos retirados de gônadas em diferentes estádios de maturação e pela distribuição das médias dos IGS de cada estádio. Foram verificadas as proporções sexuais por período total de estudo e por classes de comprimento padrão para análise da estrutura populacional da espécie no local de estudo. Para a análise quali-quantitativa da dieta foram utilizados o índice de repleção estomacal (IR) e os métodos de composição percentual (CP), freqüência de ocorrência (FO), método gráfico de Costello e índice de importância alimentar (IIA). Para verificar o bem estar da espécie foi estimado o fator de condição mensal (FC). A variação dos fatores abióticos ao longo do período amostral não influenciou na alimentação dessa espécie, porém o fotoperíodo e a condutividade demonstraram ter relações significativas com o período reprodutivo que se estendeu de Outubro/2006 a Fevereiro/2007. O desenvolvimento ovocitário foi sincrônico em mais de dois grupos caracterizando uma desova do tipo parcelada. A fecundidade média absoluta foi de 39.313 ovócitos e a fecundidade relativa foi de 0,43 ovócito. O tamanho da primeira maturação foi estabelecido em 112,67 mm para as fêmeas e em 110,71 mm para os machos. A proporção sexual total foi de 1,2 fêmeas para 1 macho, apresentando diferenças significativas pelo teste do Qui-quadrado (α= 0.05) nos meses de setembro, outubro e dezembro de 2006 e as fêmeas alcançaram comprimentos maiores que os machos. A análise da dieta demonstrou que essa espécie possui hábito alimentar insetívoro aquático se alimentando principalmente de Diptera e Ephemeroptera. A comparação quali-quantitativa dos itens alimentares revelou que existem diferenças entre as dietas de jovens e adultos. Os valores do fator de condição mensal foram pouco influenciados pelo período reprodutivo. Através das análises de biologia alimentar e reprodutiva pode-se sugerir que essa espécie terá possibilidades de se adaptar às mudanças que serão causadas pelo represamento, pois a mesma tem preferência por ambientes lênticos, além de um hábito sedentário com alimentação insetívora aquática, fecundidade alta e desova parcelada, que favorecem uma boa adaptação em locais com tais como um reservatório.