Desenvolvimento sustentável e few nexus (alimento-energia-água) na agricultura familiar : o caso da REDECOOP/RS - Soares, Henrique Martins de (2021)
Ao longo das últimas décadas, o cenário global foi marcado por discussões e conferências que buscaram solucionar os problemas sociais e ambientais cada vez mais complexos. Nesse sentido, surgiu a abordagem FEW Nexus que considera os elementos alimento, energia e água de forma interdependentes. Outra discussão em pauta na sustentabilidade está relacionada à agricultura familiar, atividade econômica essencial para o desenvolvimento sustentável dos sistemas agroalimentares. Devido a novas configurações dos mercados e mudanças nas exigências dos consumidores, os agricultores familiares têm se organizado em cooperativas e se em rede de cooperativas, fazendo uso do princípio da intercooperação. No contexto do Rio Grande do Sul, um dos casos mais relevantes de intercooperação é a RedeCoop, Rede de Cooperativas da Agricultura Familiar e da Economia Solidária. Assim, o objetivo geral desse trabalho foi analisar como a articulação da RedeCoop age nas cooperativas de agricultura familiar participantes por meio do nexo alimento-água-energia. A revisão de literatura trabalhou conceitos e referências no que diz respeito a sustentabilidade, FEW Nexus, agricultura familiar, políticas públicas alimentares e cooperativismo. A natureza de pesquisa foi a qualitativa e o método foi o estudo de caso. O caso escolhido para o estudo foi a RedeCoop. Os dados primários foram coletados através de entrevistas com roteiro semiestruturado. Já os dados secundários são originários de documentos, websites, redes sociais e notícias/matérias de sites jornalísticos. Os dados coletados foram tratados pela análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a RedeCoop comercializa para todo o Rio Grande do Sul atendendo o mercado consumidor, privado e institucional. No mais, a RedeCoop é constituída por cooperativas de produção, singulares e centrais, e uma cooperativa singular de consumo. Inicialmente, a rede foi estruturada para organizar a logística, principalmente voltada ao atendimento do mercado institucional, que é o principal cliente das cooperativas. Nesse sentido, constatou-se que a intercooperação impactou positivamente as cooperativas associadas nas áreas relacionadas à logística, comercialização, compra conjunta de insumos, troca de informações e representação política. No mais, a RedeCoop age favoravelmente na agricultura familiar no que diz respeito ao FEW Nexus nas cooperativas associadas; diretamente, nos elementos alimento e energia; e, indiretamente, no elemento água. Por último, constatou-se que a RedeCoop contribui para o alcance dos ODS e fortalecimento da agricultura familiar e cooperativismo.