Clareiras formadas pelo furacão Catarina e a sua importância na manutenção da diversidade em floresta ombrófila densa no sul do Brasil - Rücker, Alexandre (2007)
O presente estudo teve como objetivo geral contribuir para o conhecimento da dinâmica florestal em um fragmento de Floresta Ombrófila Densa localizado no sul do Brasil, determinando a ocupação de clareiras formadas pelo furacão Catarina e verificando a importância das clareiras naturais para a manutenção das espécies de árvores e arbustos nesta floresta. O furacão Catarina, na área de estudo, formou clareiras relativamente pequenas – com áreas entre 108,5 e 233,3 m² – frente ao que se encontra na América Central, nas quais foram amostrados 3.623 indivíduos regenerantes, pertencentes a 100 espécies arbustivas e arbóreas, de 36 famílias. A ocupação das clareiras se deu predominantemente por indivíduos e espécies tolerantes à sombra. As clareiras apresentaram riqueza significativamente maior que o sub-bosque, independente do número de indivíduos, determinada principalmente pelo desenvolvimento de plantas pioneiras, que ocorreram apenas em clareiras. Sugere-se que a riqueza de arbustos e árvores na floresta estudada é controlada e mantida, em parte, pela formação de nichos diferenciados proporcionados pelas clareiras e a conseqüente partilha destes entre algumas espécies, e em parte pelo acaso, através da sobrevivência aleatória das plantas presentes no sub-bosque, com diferentes tamanhos no momento da formação das clareiras, e através da limitação de recrutamento.