As personagens femininas em Helder Macedo : Pedro e Paula, Sem Nome e Natália - Ribeiro, Paula Bohrer (2014)
A presente dissertação pretende realizar uma leitura dos romances do escritor português Helder Macedo, Pedro e Paula, Sem nome e Natália, considerando como ponto principal de análise a construção das protagonistas femininas. A ficção do escritor português Helder Macedo recorre a artifícios narrativos permeados por incertezas e probabilidades para compor personalidades femininas complexas, em torno das quais são construídos mundos que aliam fatos históricos e acontecimentos ficcionais. A partir desses mundos, pretende-se refletir sobre o papel da mulher na sociedade contemporânea. Para tanto, realiza-se um estudo acerca do contexto histórico, da apropriação de referências intertextuais e da representação das personagens que habitam os romances, utilizando a contribuição das reflexões realizadas pela crítica feminista, acerca das questões sobre sujeito, identidade, gênero, sexo e sexualidade. Deste modo, pretende-se interpretar as personagens femininas e a representação do sujeito feminino suscitada por elas.