Exigências energéticas e protéicas de novilhos de Aberdeen Angus submetidos ou não ao ganho compensatório - Rosa, Joilmaro Rodrigo Pereira (2007)
Este trabalho teve como objetivos avaliar o efeito do ganho compensatório sobre o desempenho, a composição corporal, características qualitativas e quantitativas da carcaça e da carne e exigências líquidas de energia e proteína de novilhos Aberdeen Angus abatidos aos dois anos de idade. Foram utilizados 40 novilhos castrados com peso vivo (PV) médio inicial de 237,6 kg e 16 meses de idade. Durante a fase de recria, os animais foram submetidos a dois níveis nutricionais: com restrição alimentar - CR (ganho de peso médio diário (GMD) = 104 g) ou sem restrição alimentar - SR (GMD =733 g). Após um período de 114 dias foram abatidos quatro animais de cada grupo para serem utilizados como referência para as estimativas do peso do corpo vazio (PCVZ) e de sua composição corporal. Os 32 animais foram confinados, com dietas contendo quatro níveis de concentrado (25; 40; 55 e 70%) com base na matéria seca. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, em arranjo fatorial 2 x 4 (2 níveis nutricionais na recria x 4 níveis de concentrado na terminação). O volumoso utilizado foi a silagem de milho e o concentrado a base de milho, farelo de trigo, farelo de soja e minerais. Após o abate, todas as partes do corpo do animal foram pesadas e amostradas. A secagem das amostras foi feita em estufa, pré-desengorduradas, moídas para determinação do extrato etéreo e nitrogênio total. Os conteúdos de proteína e gordura corporal foram determinados em função das concentrações destes em cada fração do corpo do animal. As exigências líquidas de proteína e energia, para ganho de 1kg de PCVZ foram obtidas, derivando as equações de predição do conteúdo corporal de proteína, gordura e energia em função do logaritmo do PCVZ. O aumento do PV dos animais, proporcionou incremento dos conteúdos de proteína, gordura e energia. As concentrações de gordura e energia por unidade PCVZ aumentaram e o conteúdo corporal de proteína, diminui com a elevação do peso dos animais. Animais com restrição alimentar na recria apresentaram maior ganho médio diário de peso maior consumo médio de matéria seca em percentual PV e tamanho metabólico, menor conversão alimentar na fase de terminação, menores pesos de abate, de carcaça quente e fria, carcaças de menor comprimento e, com menores pesos absolutos de traseiro, dianteiro e costilhar. Os rendimentos de carcaça quente e fria aumentaram linearmente com o aumento do concentrado na dieta durante a terminação. O incremento no nível de concentrado promoveu decréscimo linear no percentual de músculo na carcaça. O nível nutricional na recria e terminação não afetou a qualidade da carne.