Redes sociais e processos educativos : um estudo dos nexos da educação de adultos com o movimento comunitário e as práticas escolares no Morro Alegre (PoA) - Moll, Jaqueline (1998)
A tese intitulada Redes Sociais e Processos Educativos: um estudo dos nexos da educação de adultos com o movimento comunitário e as práticas escolares aborda a trajetória de um grupo popular, que acede e se instala em um bairro periférico de Porto Alegre (Morro Alegre) desde meados da década de 50, e os possíveis cruzamentos entre a organização comunitária e os processos educativos nele envolvidos. A luta pela conquista, permanência e manutenção da escola para os filhos, entretecida à luta por condições concretas de vida, ocupa lugar central e constelador de significados no enfrentamento dos problemas sociais cotidianos. As tensões constituídas nestas lutas e as ações dela decorrentes ensejam, no contexto da tese, a análise do estranhamento entre sistema e mundo da vida (Habermas), da cultura do silêncio (Freire) e dos epistemicídíos (Santos) que atravessam, ao longo do engendramento da modernidade, a relação entre grupos da sociedade civil e Estado. As ações e posteriores associações comunitárias, organizadas pelos próprios adultos constituem-se como espaços de aprendizagem. A oferta descontínua, por parte do Estado, de escolaridade fundamental para os adultos (1993 - 1996) toma estes espaços quase exclusivos. Apesar desta contradição, as mudanças no cenário político municipal ao longo da década de 90, provocadas e provocadoras de relações diferenciadas entre Estado e sociedade civil, concorrem para a qualificação destas relações. Especificamente no Morro Alegre, no âmbito da escola, revertem-se os níveis históricos de fracasso dos alunos e se produzem interfaces pedagógicas com o movimento comunitário. Por outro lado, qualificam-se as relações das associações comunitárias com o poder público, avançando-se na perspectiva da produção de uma esfera pública não estatal (Genro). A pesquisa, entendida como ação fundante da ciência através de processos de aproximação, inserção, compreensão e (re)construção da realidade, estabeleceu-se, valorizando e tecendo a rede de significados acerca do Morro Alegre, a partir da episteme dos moradores. Provocando novos olhares para velhas questões, (re)significando e (re)alocando a mirada acerca do próprio campo da investigação, aproximou-se a educação de adultos à educação de jovens e crianças, no horizonte dos embates cotidianos e dos inéditos viáveis (Freire) e possíveis (Arroyo), produzidos nas intersecções entre as instâncias comunitárias, as práticas escolares e a ação do Estado no âmbito de poder municipal.