Desordens informativas e bolhas ideológicas na campanha eleitoral 2018: os impactos do uso do Facebook no comportamento eleitoral - Sudbrack, Shana (2019)
Esta dissertação tem por objetivo compreender o impacto do uso da plataforma de redes sociais online Facebook no comportamento eleitoral nas eleições brasileiras de 2018. O pleito eleitoral brasileiro de 2018 foi atípico e marcado por uma profunda polarização política. Levando em consideração que o Facebook é a plataforma de redes sociais online mais utilizada no mundo e no Brasil e que o assunto mais popular da plataforma é política, aproveitamento o momento político para investigar como a ferramenta influência na aquisição de informações políticas e no debate político, além de como as três teorias clássicas do comportamento eleitoral se aplicam às interações realizadas através da ferramenta. Também nos questionamos como fenômenos apontados pela literatura, como desordem informativa, filtro bolha, câmara de eco e discurso incivilizado, influenciam nesses processos comunicacionais. Para responder aos problemas dessa dissertação, desenvolvemos uma pesquisa em três etapas: a realização de um primeiro questionário no início da propaganda eleitoral na televisão e no rádio - do dia 1º ao dia 11 de setembro de 2018 -, a realização de uma série de entrevistas em profundidade e, por fim, a realização de um segundo questionário após o segundo turno das eleições 2018, para investigar possíveis alterações nas respostas após o pleito.