O Espaço cotidiano dos agregados sociais da Praça da Alfândega em Porto Alegre-RS - Pedroso, Luciano Fernandes (2007)
O presente trabalho tem por objetivo estudar o cotidiano dos agregados sociais da Praça da Alfândega localizada no centro da cidade de Porto Alegre no Rio Grande Sul. Foram investigados a partir deste espaço os aspectos relacionais, identitários, as expressões subjetivas e estéticas, as fronteiras de convivências assim como as territorializações empreendidas pelos indivíduos que compõem estes agregados sociais no espaço da Praça da Alfândega. Além disso, esta dissertação tem como intuito discutir as questões pertinentes sobre a função do espaço público, cidadania e dos aspectos sobre as formas de sociabilidade e de insociabilidade nas metrópoles contemporâneas. Pode se dizer que a Praça da Alfândega, nesse mosaico de representações sociais, territórios justapostos e signos compreendem um importante lócus de análise do espaço urbano, motivo pelo fato que ela se apresenta para as formas sociais, denominado de agregados sociais um espaço dicotômico da sobrevivência material e da convivência social. Por esse motivo, o estudo do cotidiano dos agregados sociais presentes no espaço da Praça da Alfândega constituem também uma investigação sobre os fenômenos urbanos contemporâneos e suas múltiplas e emergentes práticas sociais se apresentam nos estilos de vida, das formas simbólicas e nos usos dos espaços nas grandes metrópoles.