As interfaces socioestatais proporcionadas por uma iniciativa de participação digital : uma análise da wikicidade Portoalegra.cc - Espindula, Brenda de Fraga (2016)
As relações entre internet e política passam a ser, de forma crescente, campo das investigações sociológicas no Brasil. Em particular, a evolução das plataformas digitais tem implicações relevantes para as formas de engajamento dos cidadãos e para a participação política. O estudo de caso da wikicidade Portoalegre.cc apresentado nessa dissertação questionou em medida essa iniciativa de participação digital possibilitou a interação entre o governo local, os cidadãos e a empresa de tecnologia que desenvolveu o projeto, estabelecendo, assim, interfaces que efetivassem à criação e à mobilização de projetos colaborativos entre sociedade, mercado e Estado. Por meio da investigação em fontes documentais secundárias, em entrevistas semiestruturadas, no conteúdo gerado na plataforma e nas sistematizações provenientes da técnica de livre navegação no website, foram realizadas a descrição da plataforma como um construto tecnocultural e uma estrutura socioeconômica, bem como a caracterização das dimensões que a definem como uma iniciativa de participação digital. A partir desses esforços investigativos, identificou-se que os cidadãos-usuários participaram mais por demandas e opiniões sobre a ação estatal e sobre a condição urbana e menos por meio de proposições e de mobilizações representativas de práticas colaborativas conforme previa a proposta da plataforma. Sem contar, que a gramática relacional entre a esfera civil – circunscrita aos cidadãos-usuários envolvidos – e a Administração Municipal de Porto Alegre não caracterizou-se pela troca mútua. Nesse sentido, foi baixa a efetividade das potencialidades do mapeamento colaborativo, produzido por meio da plataforma Portoalegre.cc, para a materialização de projetos colaborativos entre atores sociais e atores estatais. Dentre outras razões, essa realidade contribuiu para a descontinuidade da iniciativa.