Previsão do risco de crédito corporativo de longo prazo no Brasil : 1995-2014 - Martins, Bruno (2015)
O mercado de crédito de longo prazo, abordado aqui através dos contratos de debênture, vem se fortalecendo no Brasil após o início do Plano Real, onde a estabilização da economia permitiu que suas cláusulas contratuais migrassem para o controle de risco relativo à firma frente a anterior preocupação com o ambiente econômico conturbado, conforme exposto em Silva e Leal (2008). Assim, este trabalho tenta prever a variável Distante to Default (DD) apresentada em Crosbie e Bohn (2003) através da estrutura proposta por Collin-Dufresne e Goldstein (2001). Para o quartil mais líquido da amostra, o erro percentual médio (EPM) para um horizonte de previsão de cinco anos é de 52%, e de 21% quando considerada a previsão perfeita da volatilidade. O EPM mostra-se muito sensível à liquidez das empresas em bolsa.