Avaliação de carvões ativados nacionais de origem vegetal no tratamento avançado de esgotos domésticos - Wartchow, Dieter (1984)
A crescente conscientização e proteção do meio-ambiente certamente enfatizam e expandem o papel do carvão ativado na tecnologia de tratamento d'água para abastecimento e águas residuárias. O propósito deste estudo é o de apresentar informações da adsorção pelo carvão ativado granular (CAG) no tratamento de esgotos domésticos. Foram determinadas as isotermas de adsorção dos carvões ativados para remoção de cor e matéria orgânica, de uma solução colorida e de esgotos domésticos, respectivamente, utilizando dois CAG comerciais. A capacidade de adsorção destes carvões mostraram variações consideráveis entre os CAG e entre os dois compostos. Foram desenvolvidos testes de colunas com o CAG em escala piloto. Certos procedimentos operacionais precisaram ser incorporados no projeto de testes piloto para assegurar que os dados obtidos sejam significativos e representativos para sistemas de CAG em escala plena. Os testes foram executados, para desenvolver uma relação entre os tempos de contato e taxa de utilização dos CAG, para observar a eficiência na remoção de cor e matéria orgânica e observar processos operacionais de uma coluna piloto com CAG.