Governança e gestão em aquisições : a proposição de um modelo para uma universidade pública brasileira - Hennigen, Maria Rita Jardim (2018)
A governança de aquisições é a aplicação dos princípios e práticas de governança com enfoque na função aquisição das organizações. A gestão das aquisições, por sua vez, compreende a gestão do processo de aquisições. Elas são complementares e interdependentes, porém ambas atuam no manejo dos riscos implicados nos processos de aquisição para que esses agreguem efetivamente valor ao negócio da organização. O modelo resultante deste estudo é a estrutura de governança e gestão de aquisições. Ela é composta por mecanismos de liderança (Comitê de Governança, Riscos e Controle; Comitê Gestor e Grupo de Processo Suprimentos), estratégia (políticas e diretrizes, gestão do processo, gestão de risco e gestão por competências) e controle (indicadores relativos a gestão do processo, de risco e por competências) para o processo de aquisições. A estrutura proposta, que foi desenvolvida tendo em vista uma universidade pública brasileira, busca: padronizar os procedimentos; melhorar o tempo de execução das aquisições; evitar diversas aquisições de mesmo objeto ao longo do ano; minimizar o retrabalho; mitigar o fracionamento da despesa; e implantar a cultura do planejamento de aquisições ao alterar o processo decisório pessoal sobre a modalidade de aquisição para uma decisão colegiada do Comitê Gestor, unificando as compras de natureza similar realizada pelos diferentes setores da universidade.