A estratégia de produção em grandes empresas alimentícias da região do Vale do Taquari - RS - Krummenauer, Lothar Lari (2007)
O crescente aumento da qualidade e produtividade nas indústrias de alimentos do Vale do Taquari-RS, permitiu às empresas disputar parte do mercado internacional. Produzir e vender tanto no mercado interno como no externo é uma tarefa que exige das empresas um posicionamento estratégico diferenciado. Este trabalho tem por objetivo identificar o estágio para a internacionalização que as empresas se encontram, bem como as estratégias de produção e operações e suas possíveis diferenças tanto para o mercado externo ou interno em grandes empresas produtoras de alimentos do Vale do Taquari-RS. O método utilizado foi o de estudo de caso, com duas grandes empresas produtoras e exportadoras de alimentos sediadas na região. Os resultados possibilitaram enquadrar ambas empresas pesquisadas no segundo estágio para a internacionalização conforme Korth (1985). Quanto à estratégia (funcional) de operações, verificou-se que uma das empresas pesquisadas opera com a estratégia de custo e diferenciação para o mercado interno, e com a estratégia de custo para o mercado externo; enquanto a outra empresa utiliza a estratégia de liderança em custo para o mercado interno e estratégia de diferenciação para o mercado externo. A pesquisa revelou que os clientes do exterior têm prioridade na programação de produção e entrega, também fazem exigências a seus fornecedores tais como plantas isoladas de outras fábricas, processo de abate seguindo rituais, embalagem diferenciada com a marca do cliente, peso e formulação do produto, situações peculiares a cada um dos clientes na exportação, que não ocorre no mercado interno. Outro resultado interessante apontado pela pesquisa foi que uma das empresas afirma competir em confiabilidade de entrega, mobilizando recursos para garantir que a data de entrega prevista seja cumprida, porém chega a cancelar pedidos redirecionando-os ao mercado com maior atratividade financeira atual e futura, demonstrando haver um duplo padrão de comportamento.