Lontra longicaudis (OLFERS, 1818) : revisão do conhecimento existente e análise da influência da qualidade da água sobre a sua ocorrência na Bacia do Rio dos Sinos, Rio Grande do Sul, Brasil - Almeida, Lana Resende de (2017)
A sobre-exploração humana tem causado uma degradação generalizada e perturbação dos ecossistemas de água doce, os mais ameaçados do mundo. A bacia hidrográfica do Rio dos Sinos, no estado do Rio Grande do Sul, é considerada umas mais poluídas do Brasil. Seus cursos d’água estão sob diferentes graus de influência antrópica, bem como seus organismos dependentes. A lontra Neotropical é um mustelídeo semiaquático ameaçado por toda a sua área de distribuição continental onde há conhecimento. Embora a lontra seja um importante organismo para avaliar a qualidade ambiental por apresentar alguma tolerância a ambientes antropizados, pouco se sabe sobre seu status de conservação. Sua biologia, ecologia, comportamento e aspectos populacionais ainda são pouco conhecidos. Considerando isso, uma síntese de aspectos ecológicos e biológicos de Lontra longicaudis foi realizada através de extensa revisão bibliográfica. Além disso, avaliada a influência da qualidade da água em regiões com diferentes níveis de influência antrópica, bem como a estrutura da vegetação nas margens de rios, a sazonalidade e a velocidade da correnteza nos rios sobre a ocorrência de L. longicaudis. O componente experimental deste projeto foi realizado com base em amostragens mensais de material biológico não invasivo em 16 diferentes regiões da bacia do Rio dos Sinos no Rio Grande do Sul, ao longo de 2015. Ademais, foram realizadas entrevistas com moradores como método complementar para confirmar a presença da espécie. Nove novas áreas de registro de L. longicaudis foram confirmadas para o estado. A ocorrência de lontra foi modelada através de modelos lineares generalizados. Áreas com água de melhor qualidade (classes 2 e 3) apresentaram significativamente mais registros que áreas com água de qualidade inferior (classe 4). Adicionalmente, quer a correnteza, quer a época do ano também se mostraram relevantes para explicar os padrões de ocorrência da espécie. Em conclusão, a lontra Neotropical, assim como outros mamíferos semi-aquáticos poderão ser utilizados como bioindicadores de qualidade ambiental, especialmente em ambientes antropizados. No futuro, outras variáveis tais como a fisionomia e estágio de sucessão ecológica da vegetação das margens deverão ser considerados para explicar os padrões de ocorrência de lontra, no sentido de contribuir, de forma mais suportada, para a definição de medidas para a sua conservação.