O novo mercado da BM&FBOVESPA e o desenvolvimento do mercado de capitais brasileiro - Oliveira, José Júnior de (2009)
Esta dissertação tem o objetivo de analisar a importância do Novo Mercado da BM&FBOVESPA para o desenvolvimento do mercado de capitais brasileiro. O Novo Mercado é um segmento especial de empresas listadas na bolsa de valores que adotam boas práticas de Governança Corporativa em sua gestão. Aderindo a tais práticas, as empresas assumem compromissos de informação e transparência adicionais aos existentes na legislação, favorecendo o monitoramento das companhias pelo mercado e oferecendo maior proteção aos acionistas e credores. Dessa forma, a Governança Corporativa facilita o acesso das empresas aos mercados financeiros e de capitais para financiar suas atividades e auxilia na redução dos riscos das operações. Adicionalmente, minimiza os problemas de informação assimétrica existentes nos mercados financeiros e de capitais, melhorando sua eficiência. A partir da implementação do Novo Mercado, em dezembro de 2000, o mercado de capitais brasileiro vem passando por mudanças significativas. Cresceu em volume de negócios, liquidez e valorização das ações. Aumentou significativamente o número de empresas que vem se utilizando do mercado de capitais para captar recursos e financiar seus projetos e atividades através de emissões de ações em bolsa, com destaque para as adesões das novas empresas ao Novo Mercado da bolsa. Nesse contexto, este estudo aborda em que medida o Novo Mercado da BM&FBOVESPA vem contribuindo para o processo de desenvolvimento recente do mercado de capitais nacional.