Conversa de refugiados: novas perspectivas críticas da escrita de e sobre refugiados em língua alemã - Araujo, Monique Cunha de (2022)
Literatur, die von oder über forced migrants geschrieben wurde, stellt eine Herausforderung für kritische Studien dar, da sie die im Territorium tief verwurzelten Standardvorstellungen von Sprache in Frage stellen, einheimische literarische Kategorien kritisieren und individuelle Vorstellungen von Autorschaft widerlegen. Themen der territorialen Entwurzelung, insbesondere in der Literatur, tragen zu einer möglichen Veränderung des Imaginären von Räumen bei, indem sie ihnen die Idee von Bewegung und Fluidität hinzufügen, vor allem indem sie die aktuelle Literaturgeschichte in Frage stellen (FARRIER, 2018). Während sich die Narrative mit Gewalt, Trauer und kulturellen Konflikten auseinandersetzen und die Literatur sich einer testimonial ethic unterwirft, basiert diese des Weiteren auf dem Wunsch, das humanitäre Bewusstsein für das Thema der Migrationskrisenwelt zu schärfen. Diese Forschung argumentiert, dass diese Literaturen eine Erneuerung aktueller Studien zu Flucht darstellen, sich teilweise von den sogenannten Schriften im/aus dem Exil unterscheiden und von einem sozusagen literarischen Aktivismus ausgehen. Dazu wurden drei deutschsprachige Romane analysiert, die auf dem Höhepunkt der „Flüchtlingskrise“ in Europa erschienen sind: Gott ist nicht schüchtern (2017), von Olga Grjasnowa; Ohrfeige (2016) von Abbas Khider und Vor der Zuhnahme der Zeichen (2016) von Senthuran Varatharajah. In den Arbeiten konfigurieren die Diskussionen über die neue Komplexität von Grenzen und Identitäten, die der validierenden juristischen Kategorie unterworfen sind, die im Herzen des Wortes „Flüchtling“ vorhanden sind, einige der Beiträge dieser Forschung zum Versuch einer erkenntnistheoretischen Wende (SOUSA SANTOS, 2018).