Recentes variações na morfologia das geleiras do Monte Melimoyu (44º5'S, 72º51'O) - Chile - Idalino, Filipe Daros (2019)
Esta dissertação investiga variações em área e elevação das linhas de frente das geleiras do Monte Melimoyu (44º5’S - 72º51’O), localizado na região norte da Patagônia chilena, região de Aisén (América do Sul), entre 1970 e 2017, e compara com tendências na precipitação anual e temperatura média superficial do ar no período de 1950-2017. Imagens multiespectrais do Sentinel-2A e dados GLIMS foram utilizadas na análise em SIG para realizar o mapeamento da retração de geleiras e para a estimativa das mudanças na área glaciarizada. As características geomorfométricas (hispsometria, declividade e a orientação) foram analisadas utilizando dados do ASTER-GDEM v.2. Para as análises climáticas da região, foram utilizadas séries temporárias de precipitação das estações meteorológicas de La Junta (43°58'S-72°39'O) e Puerto Aysén Ad (45°23'S-72°39'O), do Explorador Climático, Chile, e dados de reanálise de temperatura da universidade de Delaware. A precipitação anual média aproximada foi de 2359 mm no período de 1950 a 2017, e mostra tendência de diminuição de aproximadamente -18 mm/ano. Os dados de temperatura mostram média anual de 9,87°C e uma tendência contínua de aumento na região de 0,04ºC entre 1948 e 2017. Diante disso, a superfície glaciarizada total em 1970 era de 80,97 km², e em 2017 a área coberta pelas geleiras foi de 52,14 km² (-28,53 km² de área perdida), o que representou que aproximadamente uma perda de 35% de área total no período analisado. Todas as geleiras mostraram uma tendência à perda de área, com destaque geleiras nos setores Oeste, Sudoeste e Nordeste, com perdas entre 65% e 44% de área glaciarizada. Geleiras nos setores Oeste, Sudoeste e Norte apresentam as maiores variações de elevação da linha de frente, com variações entre 74 m e 468 m. Os contrastes entre as geleiras em perda de área e variação de elevação da linha de frente estão relacionados às diferenças de área e geomorfometria de cada geleira e as recentes variações das geleiras podem estar relacionadas com as tendências de aumento da temperatura do ar e diminuição da precipitação anual apresentadas. Muitas das geleiras que apresentaram as maiores perdas percentuais de área e variações da elevação da linha de frente no período, possuem as menores dimensões, altos valores de declividade e de elevação no setor frontal, e algumas podem desaparecer nas próximas décadas devido à continuidade das tendências a condições mais quentes e secas observadas para a Patagônia Norte chilena.