Análise dos custos de transação nas cooperativas de produção de leite no oeste de Santa Catarina - Schubert, Maycon Noremberg (2012)
O debate em torno dos mercados desponta como um tema suis generis na atual fase de desenvolvimento capitalista. A desmistificação da sua abordagem, a partir do olhar neoclássico da economia, vem abrindo espaço para agendas de pesquisa que trazem um olhar mais complexo e menos rígido sobre a realidade socioeconômica das instituições e dos atores, frente ao ponto de vista dos pressupostos e dos cálculos marginalistas. Nessa perspectiva, se inserem a teoria da Nova Economia Institucional e, mais especificamente, a da Economia dos Custos de Transação, enquanto ferramentas de análise profícuas para debater e entender os processos de formação, cooperação e competição dos mercados. No entanto, a fim de avançar na heterodoxia das interpretações, à luz da teoria dos Custos de Transação, é que inserimos a variável da confiança como elemento importante, além de flexibilizar os pressupostos da Racionalidade Limitada e do Oportunismo. Partimos de uma interpretação dos seus fenômenos enquanto variáveis passíveis de serem capturadas e discutidas em um modelo calcado na construção de índices, tendo como ferramenta metodológica a escala de diferencial semântico. Essa perspectiva, de análise institucionalista, foi aplicada para a interpretação da evolução dos mercados de lácteos no Brasil e em vários países, como, por exemplo, no caso do Oeste catarinense, onde a sua abordagem se deu sob as dimensões políticas, tecnológicas e organizacionais. Sobre as investigações empíricas, escolhemos o caso ASCOOPER, no qual as cooperativas de leite vêm mostrando uma organização ímpar de articulação em rede, além de autonomia nos processos de decisão, bem como nas formas de inserção nos mercados, sendo estas diversas e complexas. Percebemos o quanto o comportamento dos atores, as relações de poder e as formas de inserção nos mercados se relacionam com os Custos de Transação, vindo a impactar nos preços pagos e nas estruturas de mercado dessa cadeia produtiva, dentro do universo empírico investigado. Ainda nesse sentido, captamos uma série de correlações entre as variáveis socioeconômicas e os índices criados, os quais demonstraram, principalmente, que o tempo de associação e a concorrência pela matériaprima influenciam de forma significativa nos Custos de Transação. No centro desse debate, abordamos as transações a partir dos contratos, o que nos possibilitou perceber como são as relações nesses mercados, tanto a montante quanto a jusante dessas cooperativas, o que veio a nos dar informações importantes para uma análise mais ampla sobre as suas estruturas de governanças. Concluímos que os Custos de Transação importam, que os contratos e as estruturas de governança, apesar de limitadas sob alguns aspectos dentro do debate do cooperativismo, também são importantes ferramentas de análise das transações. Um olhar mais heterodoxo e institucionalista sobre os mercados contribuiu com a abordagem sobre as novas formas de organização, relações econômicas, consumo e territorialidade, além de se apresentar como uma abordagem inovadora para os estudos sobre o Desenvolvimento Rural. Por fim, chegamos à conclusão de que, por um lado, os mercados de lácteos estão se especializando, se concentrando em alguns elos e se diversificando em outros. Entretanto, por outro lado, demonstram certa margem de manobra às cooperativas a partir de suas regras locais, mas com forte influência de um ambiente externo de competição e volatilidade financeira, vindo a demandar novas formas de organização, produção, consumo e inserção nos mercados.