Base nacional comum curricular e seus efeitos na docência : o esvaziamento do ofício de professor e o gerencialismo educacional - Faleiro, Betina Wiebusch (2022)
A presente dissertação é decorrente de uma pesquisa que tem como objetivo geral examinar os efeitos produzidos pela implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) na docência dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de escolas privadas da cidade de Lajeado/RS. Alinhados a esse objetivo geral estão os seguintes objetivos específicos: compreender os significados atribuídos pelas docentes à elaboração e à instituição da BNCC; descrever práticas pedagógicas desenvolvidas pelas professoras com vistas à implementação da BNCC nas escolas privadas em que atuam e analisar as formas de ser docente constituídas pela efetivação da BNCC nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de instituições privadas de Lajeado. As bases teóricas que sustentam esta pesquisa vinculam-se ao conceito-ferramenta que Michel Foucault denominou de governamentalidade, amparadas por contribuições de autores pós-estruturalistas, dentre os quais destaco Alfredo da Veiga-Neto (2005; 2007; 2010; 2012; 2013; 2018; 2020), Peter Miller e Nikolas Rose (2012), Paula Sibilia (2012), Maurizio Lazzarato (2014; 2017), Zygmunt Bauman (1998), Gert Biesta (2020) e Sílvio Gallo (2017;2018). O material empírico constitui em enunciações de dez educadoras sobre suas práticas escolares, mobilizadas pela implementação da BNCC. A estratégia analítica utilizada para operar sobre esse material foi a análise do discurso, como proposto por Michel Foucault. Os resultados encontrados foram agrupados em duas unidades de análise: na primeira, denominada de O esvaziamento do ofício de professor, discute-se sobre a teia de inteligibilidade que busca esmaecer a docência, constituindo um sujeito professor (des)territorializado, realocando-o em um outro local, no qual as regras estão bem definidas, dizendo o que e como os alunos devem aprender, e como o docente deve ensinar, garantindo, assim, o funcionamento da racionalidade neoliberal. Na segunda unidade, intitulada O professor como um gerencialista educacional, mostra-se a possibilidade de constituição de um novo sujeito professor, cujo ofício passa a ser reduzido a aprender e a ensinar habilidades e competências com interesse no “saber-fazer”, transformando-o em um técnico que reproduz pacotes pedagógicos para atender as demandas da sociedade neoliberal.