Caracterização estrutural e petrográfica do Complexo Porto Belo a sul da zona de cisalhamento Marjor Gercino, Bombinhas, SC - Andres, Franciele Gonçalves (2019)
O estudo de rochas pré-cambrianas no sul do Brasil é determinante para compreensão da evolução crustal desta região durante o Ciclo Brasiliano/Panafricano. O desenvolvimento de regimes transpressivos, em colisões continentais oblíquas, é caracterizado pela partição da deformação em uma tectônica de baixo ângulo que antecede a tectônica de alto ângulo. Na porção centro-leste do Escudo Catarinense, o Complexo Porto Belo (CPB) constitui o embasamento da Zona de Cisalhamento Major Gercino (ZCMG), uma zona de direção NESW e cinemática transcorrente destral que controla a ascensão e posicionamento de magmas graníticos durante o estágio pós-colisional do Ciclo Brasiliano/Panafricano. Na região estudada, situada a sul da ZCMG, o CPB é composto por uma associação de gnaisses tonalíticos, granitoides e anfibolitos, com geração subordidada de migmatitos. Os ortognaisses têm composição tonalítica a diorítica, com bandamento gnáissico (Sb) milimétrico, de direção NE-SW com baixo ângulo de mergulho para SE. Os anfibolitos são maciços a finamente laminados, ocorrem em menor expressão em camadas boudinadas. Os granitoides intrudem as rochas metamórficas paralelos ao bandamento gnáissico. São porfiríticos, compostos por biotita granodioritos e biotita-hornblenda granitos, com foliação magmática (S0) de direção N-S com mergulho em médio ângulo para leste. As rochas do CPB, na região estudada, preservam estruturas da tectônica de baixo ângulo e se encontram afetadas por dobras isoclinais recumbentes e dobras horizontais mergulhantes. A vergência das dobras indicam movimento de topo para SW, enquanto outros indicadores cinemáticos, como fragmentos de gnaisses rotacionados e porfiroclastos nos granitoides, indicam transporte tectônico para NW. A geração de migmatios é pouco expressiva embora seja observada em todas as litologias, é marcada por feições de leucossomas in situ e in source, com acúmulo de líquido anatético em zonas dilatativas, como zonas de charneira de zonas inter-boudins. As condições de metamorfismo e deformação foram estabelecidas a partir da paragênese mineral e de análise microestrutural, e sugerem temperaturas compatíveis com as da fácies anfibolito superior para a geração dos ortognaisses e cristalização sintectônica dos granitoides.