E-mediation : mapeamento de indícios de mediação por meio de um sistema de mineração de textos - Severo, Carlos Emilio Padilla (2011)
Esta pesquisa apresenta a especificação, desenvolvimento e aplicação de um sistema de mapeamento de indícios de mediação em ambientes virtuais de ensino-aprendizagem – AVEA. Este sistema visa o apoio ao processo de mediação pedagógica a professores que desenvolvem atividades vinculadas a Educação a Distância – EAD, objetivando reduzir a sobrecarga de trabalho desses na identificação e acompanhamento da evolução das mediações realizadas no ambiente. Para isso, utilizamos técnicas de mineração de textos com o emprego de mecanismos de inferência bayesiana para identificação de categorias de mediação a partir de interações realizadas entre os participantes de um curso na modalidade a distância. A validação do sistema e avaliação dos resultados foi realizada através de um estudo de caso, aplicado em uma disciplina de um curso de Pós-Graduação da UFRGS na área de Informática na Educação. Os dados utilizados nesta pesquisa foram obtidos a partir das interações armazenadas no ambiente virtual de ensino-aprendizagem Moodle do Centro Interdisciplinar de Novas Tecnologias na Educação. No decorrer da investigação foram selecionados estudantes da disciplina para mapeamento das interações realizadas. Com o mapeamento de tais interações e identificação das categorias de mediação para cada estudante, foram gerados gráficos e relatórios com informações sobre o processo de mediação. As categorias de mediação auxiliam na identificação dos níveis de mediação. Na análise dos resultados, as informações obtidas em tais gráficos e relatórios foram trianguladas com informações provenientes da entrevista com um dos tutores e a visão do pesquisador envolvido no estudo de caso. Os resultados apontam que a utilização de um sistema de mapeamento de indícios de mediação em ambientes virtuais de ensino-aprendizagem, com adoção da tecnologia de mineração de textos, torna possível a identificação de níveis de medição dos participantes de um curso na modalidade a distância.