Fundamentos psicossociais da formação de educadores do campo - Wolff, Eliete Ávila (2007)
A pesquisa aqui apresentada contém um estudo realizado sobre o curso de formação de educadores/as, promovido pelo Instituto Técnico de Capacitação e Pesquisa da Reforma Agrária – ITERRA em convênio com a UERGS – Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. O estudo abordou especificamente a Turma I do curso de Pedagogia da Terra, que aconteceu entre os anos 2002 a 2005, no Instituto de Educação Josué de Castro – IEJC, situado em Veranópolis, Estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi acerca dos fundamentos psicossociais presentes na formação de educadores/as. Procuramos identificar as formas em que a psicologia aparece durante o curso e os fundamentos psicossociais da proposta pedagógica do Movimento. Além disso, observamos em que medida a teoria sóciohistórica da psicologia, fundamentada em Vygotski, Luria e Leontiev, contribuem para os propósitos da formação do educador do campo. Para tanto, analisamos as matrizes teóricas da Pedagogia do MST e suas teorias psicológicas mais presentes. Buscamos realizar um estudo estabelecendo a relação entre as concepções propostas pela Pedagogia do Movimento as concepções próprias à teoria históricocultural ou sóciohistórica. Abordamos as categorias enquanto relação, buscando percebêlas em movimento, nas entrevistas, nos documentos e nas produções dos educandos/as. Elas são indivíduo/coletivo; atividade/linguagem; aprendizagem/desenvolvimento. Encontramos que a psicologia históricocultural é abordada de forma ainda limitada, tanto nos materiais do Movimento, nas produções curriculares, quanto nas produções dos educandos/as. No entanto, no Método Pedagógico e em muitos dos conteúdos presentes na formação encontramos os fundamentos epistemológico similares aos da teoria históricocultural, aproximando os autores aqui pesquisados à proposta pedagógica em questão.