Aspectos patológicos das doenças nutricionais em suínos - Lorenzett, Marina Paula (2021)
O diagnóstico das deficiências nutricionais na suinocultura deve ser realizado após estudo detalhado da alimentação fornecida aos suínos, envolvendo a mensuração quantitativa e qualitativa dos nutrientes das dietas, além de considerar alterações no manejo nutricional. As causas mais frequentes de deficiências nutricionais estão relacionadas a erros de formulação e preparo de premixes e/ou rações com excesso ou deficiência de algum nutriente. Nessa tese estão incluídos três manuscritos abordando casos clínicos de desequilíbrios nutricionais. O primeiro manuscrito teve o objetivo de descrever os achados epidemiológicos e clínico-patológicos de 22 surtos de urolitíase em suínos em crescimento e terminação. Os suínos afetados eram machos e a letalidade foi de 100%. Os urólitos foram submetidos ao método de determinação qualitativa dos componentes minerais, os quais foram compatíveis com carbonato de cálcio e fosfato de amônio magnesiano. A análise da ração de crescimento revelou baixos níveis de cálcio, em relação ao fósforo, perfazendo uma relação Ca:P de aproximadamente 0,35:1. A principal causa da morte dos suínos foi relacionada à desidratação e ao uroperitônio. O segundo manuscrito teve o objetivo de descrever dois eventos de mielopatia degenerativa em leitões de quatro a 27 dias de idade. A taxa de mortalidade atingiu 40%. A cromatografia líquida de alta eficiência indicou baixos níveis de ácido pantotênico nas amostras de premix e nas rações das fases de gestação e lactação fornecidas às porcas. Os leitões apresentavam depressão severa, fraqueza, anorexia, diarreia, ataxia sensorial e déficits posturais e paresia, sendo mais pronunciada nos membros pélvicos. A necropsia de vinte e dois leitões não demonstrou lesões macroscópicas significativas. Histologicamente, houve degeneração e necrose de neurônios da medula espinhal, principalmente no núcleo torácico e neurônios motores alfa no corno ventral na intumescência lombar e neurônios motores alfa no corno ventral na intumescência cervical. Degeneração axonal e de mielina mínima a moderada foi observada no funículo dorsal da medula espinhal e nas raízes nervosas dorsal e ventral. O terceiro manuscrito teve o objetivo de descrever os achados patológicos e toxicológicos de um quadro de fragilidade óssea generalizada compatíveis com osteoporose de origem nutricional. Quarenta e seis porcos apresentaram fraqueza muscular, paresia e paralisia de membros posteriores, emagrecimento, decúbito lateral e óbito, com evolução clínica de sete a 10 dias. Dois suínos foram submetidos à necropsia, na qual foram observadas formação de calo ósseo e múltiplas fraturas em membros, costelas e vértebras. A histologia revelou uma diminuição difusa e acentuada da espessura e do número de trabéculas. Sobrecarga significativa de zinco e consequente deficiência de cobre foram determinadas por espectrometria de absorção atômica.