Figuras para uma clínica política institucional : análise de implicação e gestos de gestar relações não-fascistas - Schwieder, Emanuel Otto (2019)
O presente trabalho trata de pensar, a partir de referenciais da Análise Institucional e da Filosofia da Diferença o que aqui nomeamos de Clínica Política Institucional. Utilizando o que Roland Barthes chama de “figuras”, esta dissertação procura tensionar alguns aspectos do que poderia ser essa experiência clínica – um poderia ser enquanto campo de possibilidades para pensarmos e, principalmente, experimentarmos uma clínica que se situe na fronteira entre operações de forças molares e moleculares, espaços estriados e lisos, tentando transitar pelas transversalidades e tendo a análise de implicação como uma de suas ferramentas principais. Algumas tensões relativas a essa clínica são problematizadas ao longo da pesquisa, tais como: o inexorável trabalho dos afetos, a irrupção dos microfascismos, a perspectiva ecosófica, a destituição como alternativa de resistência, a experiência da crise e seus movimentos de contenção, os paradoxos do trabalho nas organizações, grupos e coletivos, além da produção de subjetividades nesses espaços e tempos. De toda forma, não se trata de oferecer um novo tipo de clínica psicológica, mas de, no jogo entre figuras, que também são forças, suscitar a cintilação de práticas singulares e seus agenciamentos podendo confrontá-los às instituições, aquelas, por vezes, invisibilizadas no cotidiano do trabalho. Enquanto objeto fabricado, a Clínica Política Institucional está para ser incessantemente recriada.