Musical brush : development and exploration of a tool that supports creativity by combining music with drawing - Valer, Rafael (2020)
O uso de ferramentas digitais tornou-se comum em várias das nossas atividades diárias. Na música, a exploração da música digital tem aumentado continuamente desde o surgimento da música eletrônica e da síntese sonora nos anos 60, culminando, por exemplo, em uma ampla gama de instrumentos musicais disponíveis nos dias de hoje. Juntamente com novos dispositivos, os avanços na tecnologia em geral contribuíram para o surgimento de novas formas alternativas de interação e expressão musical. Exemplos incluem aplicativos musicais que exploram Realidade Aumentada, Mista e Virtual para visualização sonora em aplicativos móveis e que fazem uso de vários sensores para controlar parâmetros musicais. Neste trabalho, apresentamos o Musical Brush, um novo aplicativo artístico que combina música e desenho. O principal objetivo da aplicação é prover uma maneira fácil para usuários iniciantes comporem e se expressarem musicalmente. Musical Brush é projetado para dispositivos móveis e explora a Realidade Aumentada para criar uma representação visual da música em tempo real, fornecendo assim uma experiência extremamente expressiva e em uma configuração portátil através do uso de sensores incorporados em um smartphone. Em um primeiro estudo exploratório, coletamos opiniões gerais sobre Musical Brush em relação ao seu uso, sua interface e suas interações. A partir dos resultados, projetamos e desenvolvemos melhorias em algumas das interações que tem como objetivo controlar parâmetros musicais, as quais mostraram não ser tão intuitivas quanto esperado. Uma descoberta positiva foi o alto nível de envolvimento e satisfação dos participantes ao usarem a aplicação, causado principalmente pela capacidade de criar desenhos em três dimensões. Levando em consideração a forte relação entre Musical Brush e a ‘Criatividade’ durante o processo de composição, aliada ao crescente interesse por parte da comunidade de Interação Humano-Computador neste tópico, mais particularmente no estudo de Ferramentas de Suporte à Criatividade, propusemos uma segunda investigação focada em explorar a capacidade da ferramenta de auxiliar a criatividade em indivíduos. O estudo de usuário foi realizado comparando quatro versões diferentes de Musical Brush, analizando graus distintos de interação e feedback audiovisual. Demonstramos que nossa aplicação apresenta bons resultados no que diz respeito à capacidade de apoiar atributos relacionados à criatividade, tais como: ‘Resultados dignos de Esforço’, ‘Exploração’ e ‘Expressividade’. Entre os motivos, o feedback visual através de desenhos tridimensionais se mostrou como principal recurso responsável por tal contribuição.