Dimorfismo sexual e estabilidade no crescimento somático e em componentes da aptidão física: análise longitudinal em crianças e adolescentes - Garlipp, Daniel Carlos (2006)
O estudo do desenvolvimento tanto do crescimento somático como da aptidão física ao longo da ontogênese dos indivíduos, principalmente durante o período da infância e adolescência, é de fundamental importância, pois oferece aos profissionais da área da saúde, do desenvolvimento motor e da Educação Física, instrumentos através dos quais possam fundamentar as suas ações. Para tanto, os objetivos gerais deste estudo são: (1) avaliar o dimorfismo sexual no intuito do entendimento da variabilidade interindividual tanto do crescimento somático como em componentes da aptidão física; (2) avaliar a existência de estabilidade tanto do crescimento somático como em componentes da aptidão física como forma de possibilitar a prognose de resultados a partir de um ou mais pontos conhecidos. O estudo é do tipo ex-post-facto, com técnica descritiva e comparativa, com análise de corte longitudinal. A amostra constou de 212 sujeitos, sendo 98 (46,2%) do sexo masculino e 114 (53,8%) do sexo feminino, divididos da seguinte forma: Coorte 1- sete a onze anos, Coorte 2- oito a doze anos, Coorte 3- nove a treze anos, Coorte 4 - dez a quatorze anos de idade. Para o crescimento somático, foram analisadas a estatura e a massa corporal. Os componentes da aptidão física analisados foram a força-resistência abdominal, flexibilidade, resistência geral e força explosiva de membros inferiores. Para a análise dos dados foi, realizado um estudo exploratório avaliando os pressupostos essenciais da análise paramétrica. A normalidade das distribuições foi testada pelo teste de Shapiro-Wilks, e a homogeneidade das variâncias com o teste de Levene. Na análise inferencial, quanto ao dimorfismo sexual foram utilizados: (a) Análise de Variância Univariada (ANOVA), para verificar as possíveis diferenças entre os sexos ao longo das idades; (b) Análise de Covariância (ANCOVA), para verificar a influência da estatura e massa corporal na aptidão física, em cada idade; (c) Análise para Medidas Repetidas, para verificar a influência do tempo no desenvolvimento do crescimento somático e dos componentes da aptidão física. Quanto à estabilidade, foi utilizada a auto-correlação (cálculo dos valores de correlação de Spearman entre idades). O nível de significância adotado foi de 5%. Para todas as análises estatísticas foi utilizado o programa estatístico SPSS for Windows 10.0. Como principais resultados, quanto ao dimorfismo sexual, não foi possível traçar um padrão de diferenciação entre os sexos em nenhuma das variáveis analisadas, tendo em vista a enorme complexidade com que se apresentaram as diferenças ao longo das quatro coortes. As covariáveis estatura e massa corporal não parecem exercer influência significativa na performance dos testes físicos analisados. O tempo exerce influência significativa na mudança das médias, ao longo das idades, nas quatro coortes, no crescimento somático (estatura e massa corporal) e nas variáveis de força (força-resistência abdominal e força explosiva de membros inferiores). Nas variáveis flexibilidade e resistência geral, em algumas coortes, não houve influência significativa do tempo. Quanto à estabilidade, com uma análise mais geral, podemos inferir que a estatura e a massa corporal apresentam estabilidade considerada alta. A força-resistência abdominal, a flexibilidade e a força explosiva de membros inferiores apresentam estabilidade entre moderada e alta. Enquanto que a resistência geral apresenta uma estabilidade considerada moderada. Entretanto, tendo em vista a forte complexidade dos resultados obtidos, ao longo das quatro coortes, esses devem receber certa parcimônia quanto a possíveis afirmações referentes à estabilidade, tanto do crescimento somático, como dos componentes da aptidão física analisados.